últimas noticias
Gastronomía
viernes, 18 de agosto de 2017

Chamiat, dulce sirio de frutos secos

Por Redacción Diario Sirio Libanés

Presentamos unos bocaditos dulces ideales para acompañar el café de sobremesa.

Los postres y dulces árabes utilizan masas como la filo, especias, frutas y frutos secos y mucha miel. La receta de hoy combina a un número de esos ingredientes para dar como resultado un riquísimo bocado para acompañar el café o té durante la charla familiar de sobremesa.

Ingredientes:

265 gramos de frutos secos molidos (podéis usar los que más os gusten, yo los he hecho de almendra y nueces)

70 gramos de azúcar

Una pizca de clavo molido

Una pizca de canela molida

1 huevo

3 cucharitas pequeñas de azúcar vainillado

1 nuez de mantequilla a temperatura ambiente

10 hojas de masa filo

Unas gotas de agua de azahar

Pistacho molido (para decorar)

125 gramos de mantequilla fundida

Sirope casero (300 ml de agua + 500 gramos de azúcar)

Preparación:

1- En un recipiente mezclamos los frutos secos molidos, el azúcar, el clavo molido, la canela molida y el azúcar vainillado.

2- Añadimos el huevo, unas gotas de agua de azahar y la nuez de mantequilla a temperatura ambiente.

3- Amasamos con las manos hasta integrar todos los ingredientes en una masa.

4- Con las manos, formamos bolitas del tamaño de una nuez y reservamos.

5- Ahora trabajamos las hojas de masa filo. En una superficie limpia extendemos una hoja de masa y la pintamos con la mantequilla fundida.

6- Encima de esa hoja ponemos otra y la pintamos con mantequilla. Repetimos la operación hasta tener 10 hojas superpuestas.

7- Cortamos la masa en cuadrados de 8 centímetros de lado. Ponemos en el centro de cada uno una bolita de masa.

8- Ahora le damos la forma. Primero la doblamos en dos, como en la foto.

9- Luego juntamos los cuatro bordes y presionamos, hasta obtener la misma forma que en la foto.

10- Las pintamos bien con mantequilla y las metemos al horno a 180 grados hasta que estén doradas. Mientras se cocinan, preparamos el sirope con los 500 gramos de azúcar y el agua. En un cazo ponemos 5 cucharas de azúcar y cuando empiece a ponerse de color rojizo añadimos el agua y el resto del azúcar. Mezclamos bien y antes de que hierva lo apagamos. Dejamos que repose un rato.

11- Cuando saquemos las Chamiat del horno, las regamos con el sirope casero y las decoramos con pistacho picado.

Noticias relacionadas

  • Encuentro gastronómico árabe en Rosario
    Encuentro gastronómico árabe en Rosario
  • Samak Harr
    Samak Harr
  • Zenkhol
    Zenkhol
  • Semsemyieh
    Semsemyieh
  • Frikeh bel Khodra
    Frikeh bel Khodra
Ver más
Seguinos en

Editorial

Siria y su lucha por la Independencia

Tras más de un siglo desde la caída del Imperio Otomano, posteriores décadas de imperialismo franco-británico y la permanente injerencia del Occidente colectivo sobre el destino de los estados nacionales formados en su territorio, la milenaria Nación Siria sigue luchando hoy por la auténtica independencia.

Ver más
Fachada