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Gastronomía
martes, 09 de octubre de 2018

Zenkhol

Por Redacción Diario Sirio Libanés

Cocinamos un plato típico libanés con mucho sabor e historia. ¡No te lo pierdas!

Durante un Viernes Santo en Jezzine, Sidón, Tiro y los pueblos del sur del Líbano, casi siempre el zenkhol es el plato principal. Esta comida tradicional de Líbano que se prepara típicamente en esa fecha, es una versión de gnocchi hecha con trigo burgol y garbanzos.

Estas bolas hechas de una mezcla de burgol fino se cocinan en un estofado de cebolla y vinagre, que simboliza lo que se le dio a Cristo para beber.

Ingredientes:

  • 1 taza (250 g) de garbanzos
  • 1 taza (164 g) de trigo burgol molido fino
  • 1 cucharada (8 g) de harina
  • Sal y pimienta negra molida
  • 2 cebollas grandes
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas (28 ml) de aceite de oliva
  • 1/2 taza (120 ml) de vinagre de vino tinto

Preparación:

  1. Remoje los garbanzos en agua para cubrir durante 10 horas.
  2. Escurrir, colocar los garbanzos en una olla grande, cubrir con agua fresca y hervir.
  3. Baje el fuego y cocine a fuego lento hasta que los garbanzos se ablanden y estén completamente cocidos.
  4. Enjuague el burgol en un poco de agua, apriételo bien para escurrir, colóquelo en un recipiente y déjelo reposar durante una hora.
  5. Agregue la harina, sazone al gusto con sal y pimienta, y amase bien para formar una masa que se mantenga bien unida (agregue unas gotas de agua si es necesario).
  6. Forme bolitas, cada una un poco más grande que un garbanzo.
  7. Picar finamente las cebollas y el ajo. Caliente el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y saltee las cebollas y el ajo hasta que esté ligeramente coloreado durante unos 10 minutos.
  8. Añadir a los garbanzos cocidos, junto con las bolas de burgol.
  9. Agregue el vinagre, sazone a gusto con sal, hierva y cocine a fuego lento durante 15 minutos, o hasta que el burgol esté bien cocido.
  10. Las bolas de garbanzo deben nadar en una salsa espesa. Si es demasiado delgada, hierva a fuego alto hasta que la salsa espese.
  11. Servir caliente.

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