Torta libanesa de naranja
Una solución sana para satisfacer el antojo dulce del día.
Esta semana compartimos una nueva receta libanesa para satisfacer el antojo dulce de la mañana o media tarde. Además, no lleva nada de harina de trigo, sino almendra molida, lo que lo hace espectacularmente rico y con una textura perfecta.
Ingredientes (molde 18 cm.):
- 4 huevos (L)
- 450 gr. aprox. de naranja (4 medianas/pequeñas)
- 200 gr. de almendra molida
- 200 gr. de azúcar
- ½ sobre (8 gr.) de levadura tipo Royal
- 1 cucharadita de agua de azahar (opcional)
- Azúcar glas para espolvorear
Preparación:
1- Comenzamos hirviendo las naranjas cubiertas en agua (y sin azúcar) durante 1 hora (o 15 min. en olla rápida). Sacamos y reservamos en un plato mientras enfrían.
2- Batimos el azúcar con los huevos hasta que blanqueen. Añadimos la cucharadita de agua de azahar y las naranjas hervidas (previamente partidas por la mitad para quitar las pepitas) y trituramos con la batidora hasta conseguir una mezcla homogénea. Añadimos la almendra molida + la levadura y mezclamos con una espátula de manera que quede todo bien integrado.
3- Vertemos a un molde desmontable untado con mantequilla y horneamos 60 - 70 min. a 165 ºC, controlando que no se haga en exceso por la parte superior *en ese caso o bien pasamos el calor sólo abajo o cubrimos el pastel con papel de aluminio*.
4- Cuando pase el tiempo abrimos la puerta del horno ya apagado y dejamos unos 10 minutos. Sacamos y dejamos enfriar por completo antes de desmoldarlo.