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Gastronomía
viernes, 03 de noviembre de 2017

Kabsa, el plato nacional saudí

Por Redacción Diario Sirio Libanés

Se compone de carne que puede ser pollo, camello, cordero o incluso pescado y marisco acompañado de arroz muy especiado.

El Kabsa es el plato nacional de Arabia Saudita. Se compone de carne que puede ser pollo, camello, cordero o incluso pescado y marisco acompañado de arroz muy especiado. Es un plato que se puede preparar tanto de forma muy sencilla o también muy elaborada.

Existen numerosas variedades de kabsa y cada una de ellas es única. Hay en los comercios de los países árabes mezclas preelaboradas de especias para hacer el kabsa, pero su sabor difiere bastante del que tiene el kabsa tradicional, elaborado a mano. Las especias son: pimienta negra, clavo de olor, cardamomo, azafrán, canela, lima negra, laurel y nuez moscada.

Ingredientes:

  • 3 Pechugas de pollo
  • 1 Taza de arroz basmati
  • 1 Zanahoria
  • ½ Pimiento verde
  • 3 Tomates rojos
  • 2 Cebollas moradas
  • 5 Dientes de ajo
  • Jengibre fresco (o molido)
  • Nuez moscada molida
  • Ralladura de limón
  • 1/4 Cucharadita de azafrán molido
  • 1 Cucharadita de cardamomo entero
  • Canela en polvo
  • Canela en rama
  • 1 Cucharada de sal
  • Pimienta negra
  • Hojas de laurel
  • Comino
  • Coriandro
  • Clavos
  • Cardamomo
  • Pasas
  • Almendras
  • Pistachos
  • Piñones fritos
  • Para el macerado:
  • 2 Cucharadas vinagre
  • 2 Cucharadas zumo limón
  • Hoja de laurel
  • 1 Cucharada tomate concentrado
  • 1/2 Cucharadita de pimienta de Jamaica
  • 1/4 Cucharadita de pimienta blanca molida
  • Cayena molida al gusto
  • Cúrcuma
  • Jengibre
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Para la salsa:
  • ½ caldo de pollo
  • ½ Cebolla pelada y picada finamente
  • 2 Tomates grandes, pelados y picados finamente
  • 2 Dientes de ajo, pelados y machacados
  • 1 Cucharada de tomate concentrado
  • 1 Cucharadita de sal
  • Canela molida
  • 1/4 taza de apio picado

Preparación:

1- Vamos a comenzar remojando el arroz durante 15 minutos. Escurrimos, lavamos bien y escurrimos de nuevo.

2- Picamos la cebolla morada, la zanahoria, el pimiento y el ajo. Rehogamos en aceite vegetal hasta que la cebolla quede transparente.

3- Añadimos todas las especias (jengibre, nuez moscada, canela en polvo, canela en rama, cardamomo, clavo, piel limón, hojas de limón, coriandro y comino) y removemos unos minutos más.

4- Cortamos el pollo y lo incorporamos a la sartén con las verduras. Doramos por los dos lados.

5- Añadimos el tomate triturado y medio litro de agua caliente en la sartén del pollo. Dejamos cocinar 20 minutos.

6- Cuando esté hecho el pollo retiramos de la cazuela y reservamos.

7- Mezclamos en un bol todos los ingredientes del macerado e incorporamos el pollo. Maceramos el pollo en la mezcla del macerado unos 10 minutos.

8- En la cazuela donde hemos cocinado el pollo añadimos 3 cucharones de caldo y el arroz previamente puesto en remojo y lavado. Cocemos durante 20 minutos. Añadimos agua si hace falta hasta cubrirlo.

9- Mientras preparamos la salsa; rehogamos todos los ingredientes, añadir caldo y unas cucharadas de la salsa de la sartén donde hemos cocinado el pollo. Cuando espese un poco añadimos apio y dejamos unos minutos más. Trituramos y reservamos.

10- Por último, calentamos una sartén y doramos el pollo con todo el macerado.

11- Servimos en un plato grande el arroz, encima el pollo y adornamos con los frutos secos y las pasas. Acompañamos con la salsa.

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