Cómo preparar tahini casero
Es muy sencilla de preparar en el hogar y simplemente tienes que agenciarte una buena cantidad de semillas para conseguirlo.
El tahini (también conocido como tahine o tahina) es una de las salsas más tradicionales dentro del uso de la gastronomía árabe. Se trata de una pasta de sésamo que sirve para acompañar una gran cantidad de comidas, incluso es parte fundamental del asunto en varias.
Aquí te explicamos cómo preparar la receta de tahini en tu propia casa sin tener que comprarla por ahí.
Ingredientes
- Semillas de sésamo
- Agua
- Sal
Preparación
Es mucho más sencillo de lo que uno cree preparar esta pasta de sésamo llamada tahini. De todos modos, es fundamental tener un instrumento para moler las semillas una vez tostadas que actúe de buena forma. Quizás un procesador puede darte buen resultado.
Debes comenzar tostando las semillas a fuego bien bajo durante unos 5-10 minutos. Puedes hacerlo tanto en la sartén como en el horno. Una vez que estén levemente doradas (sin que se exploten), colócalas en el molinillo que vayas a emplear y muele añadiendo agua poco a poco. La consistencia debe ser cremosa y hasta algo espesa, sin llegar a ser líquida en absoluto. Añade poca sal.
Si quieres condimentarla un poco más para preparar salsa tahini para shawarma o falafel, puedes añadir ajo, zumo de limón, pimentón o perejil, si te apetece. Verás que queda muy bien con muchas comidas.
Si no tienes molinillo o un buen mortero, además de paciencia, es muy probable que tengas que comprar tahini en un comercio para facilitar la cuestión, pues tiene que quedar bien cremosa. La pasta de tahine se caracteriza por ser una salsa suave y sin grumos. Por eso, lo ideal siempre es lograr esa consistencia.
¿Y te preguntas donde comprar tahini? Se vende en tiendas de productos árabes y orientales, en supermercados, tiendas de alimentos naturales y un largo etcétera. No es tan difícil de conseguir hoy día, pero puede ser algo costoso.