Chamiat, dulce sirio de frutos secos
Presentamos unos bocaditos dulces ideales para acompañar el café de sobremesa.
Los postres y dulces árabes utilizan masas como la filo, especias, frutas y frutos secos y mucha miel. La receta de hoy combina a un número de esos ingredientes para dar como resultado un riquísimo bocado para acompañar el café o té durante la charla familiar de sobremesa.
Ingredientes:
265 gramos de frutos secos molidos (podéis usar los que más os gusten, yo los he hecho de almendra y nueces)
70 gramos de azúcar
Una pizca de clavo molido
Una pizca de canela molida
1 huevo
3 cucharitas pequeñas de azúcar vainillado
1 nuez de mantequilla a temperatura ambiente
10 hojas de masa filo
Unas gotas de agua de azahar
Pistacho molido (para decorar)
125 gramos de mantequilla fundida
Sirope casero (300 ml de agua + 500 gramos de azúcar)
Preparación:
1- En un recipiente mezclamos los frutos secos molidos, el azúcar, el clavo molido, la canela molida y el azúcar vainillado.
2- Añadimos el huevo, unas gotas de agua de azahar y la nuez de mantequilla a temperatura ambiente.
3- Amasamos con las manos hasta integrar todos los ingredientes en una masa.
4- Con las manos, formamos bolitas del tamaño de una nuez y reservamos.
5- Ahora trabajamos las hojas de masa filo. En una superficie limpia extendemos una hoja de masa y la pintamos con la mantequilla fundida.
6- Encima de esa hoja ponemos otra y la pintamos con mantequilla. Repetimos la operación hasta tener 10 hojas superpuestas.
7- Cortamos la masa en cuadrados de 8 centímetros de lado. Ponemos en el centro de cada uno una bolita de masa.
8- Ahora le damos la forma. Primero la doblamos en dos, como en la foto.
9- Luego juntamos los cuatro bordes y presionamos, hasta obtener la misma forma que en la foto.
10- Las pintamos bien con mantequilla y las metemos al horno a 180 grados hasta que estén doradas. Mientras se cocinan, preparamos el sirope con los 500 gramos de azúcar y el agua. En un cazo ponemos 5 cucharas de azúcar y cuando empiece a ponerse de color rojizo añadimos el agua y el resto del azúcar. Mezclamos bien y antes de que hierva lo apagamos. Dejamos que repose un rato.
11- Cuando saquemos las Chamiat del horno, las regamos con el sirope casero y las decoramos con pistacho picado.