últimas noticias
Gastronomía
martes, 10 de abril de 2018

Mujaddara

Por Redacción Diario Sirio Libanés

Hoy te presentamos una comida muy popular y tradicional de la cocina sirio libanesa, pero que se puede encontrar por todo el Cercano Oriente.

La mujaddara es un plato de lentejas cocidas con trigo burgol o arroz, todo ello decorado y acompañado con cebollas fritas y aceite de oliva. Como ocurre con los platos tradicionales, se pueden encontrar distintas variantes, pero siempre con las lentejas como ingredientes principal.

Es comida básica, de subsistencia y muy habitual en las cocinas humildes, ya que tiene un costo muy económico y un potencial alimenticio de primer orden. Pero no es menos cierto que su sabor ha ganado adeptos y por eso es un plato que se repite y se consume a diario en muchísimos hogares

La mujaddara puede ser plato único, pero también funciona muy bien como guarnición o parte de un plato único.

Ingredientes:

  • 150 g. de lentejas
  • 150 g. de arroz.
  • 250 g. de cebolla.
  • 1250 ml. de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de comino en polvo.
  • Una cucharadita de pimienta negra recién molida.
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra).
  • Sal.

Preparación;:

  • Pelar y trocear la cebolla, no demasiado pequeña. En una olla, calentar el aceite y freír la cebolla hasta que quede bien doradita, casi caramelizada. Salar.
  • Lavar las lentejas y añadirlas a la olla. Remover para que se impregnen bien de la cebolla y agregar 1 litro de caldo. Dejar que cocine a fuego suave removiendo de vez en cuando. Poner sal, discretamente si usamos caldo de verduras que ya esté salado.
  • Enjuagar el arroz y añadirlo a la olla cuando queden 15 minutos para terminar la cocción de las lentejas. Cocer, removiendo de vez en cuando.
  • Cuando queden 5 minutos, añadir el comino y la pimienta. Es el momento de corregir de sal, si fuera preciso. Remover bien y terminar de cocer.
  • Agotado el tiempo de cocción de la lentejas, probar para ver si están tiernas, pero sin que se deshagan. Si hiciera falta, añadir un poco de caldo o agua y cocer unos minutos más. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
  • Disfrutar.

Noticias relacionadas

  • Encuentro gastronómico árabe en Rosario
    Encuentro gastronómico árabe en Rosario
  • Samak Harr
    Samak Harr
  • Zenkhol
    Zenkhol
  • Semsemyieh
    Semsemyieh
  • Frikeh bel Khodra
    Frikeh bel Khodra
Ver más
Seguinos en

Editorial

Caretas al viento: avalando el genocidio y el infanticidio

Las aberrantes declaraciones públicas, por parte de un alto directivo de la Delegación de Asociaciones Israelitas Argentinas (DAIA), no pueden más que suscitar nuestra supina condena y enérgico repudio. Grave es que haya quienes lo piensen, más grave aún es el desparpajo de expresarlo públicamente.

Ver más
Fachada