Frikeh bel Khodra
Por
Redacción Diario Sirio Libanés
Te presentamos una especialidad de Medio Oriente para que puedas disfrutar desde la comodidad de tu hogar.
El frikeh es una especialidad del sur del Líbano, Palestina y las regiones del sur de Siria. Saltear los granos de trigo para agregar a su sabor ahumado y a nuez lo hace especial; su salsa es tan sabrosa que no necesita acompañamiento de carne o pollo, es perfecta con solo verduras a la parrilla.
Ingrendientes:
- 3 cebollas medianas
- 1/4 taza (60 ml) de aceite vegetal
- 1 taza (200 g) de trigo tostado o trigo burgol grueso
- 6 cebollines
- 2 calabacines
- 2 zanahorias
- 2 cucharadas (28 ml) de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- Sal
Preparación:
- Pica finamente las cebollas. Caliente el aceite vegetal en una sartén grande a fuego medio-bajo y saltee las cebollas hasta que se descompongan y caramelicen, de 20 a 30 minutos.
- Revuelva a menudo para que las cebollas se coloreen uniformemente y no se quemen ni peguen.
- Lave y escurra el trigo. Agregue a las cebollas caramelizadas, y continúe revolviendo y friendo, para agregar el sabor ahumado del frikeh a la mezcla. Cuando esté lo suficientemente seco, comenzará a pegarse, por lo que sabrá que ya está hecho.
- En esta etapa, el trigo se puede almacenar en la heladera para terminar de cocinar más tarde. O agregue suficiente agua para cubrir los granos con un dedo, y déjelos cocinar a fuego lento hasta que toda el agua se absorba.
- Mientras tanto, prepara las verduras a la plancha. Precalentar una plancha de cocina o una parrilla al aire libre.
- Cortar los cebollines y cortar las zanahorias y el calabacín en rodajas. Rocíe con el aceite de oliva y sazone con la pimienta negra y sal al gusto. Ase a la parrilla hasta que se ablande con buenas marcas para la plancha (coloque las zanahorias primero, ya que tomarán más tiempo que las cebolletas y el calabacín para ablandar).
- Sirve el frío caliente con las verduras a la parrilla.